352500, Россия, Краснодарский край,
г. Лабинск, ул. Красная, 48
+7 (861) 693-1240 inbox@labinsk-city.ru

О запрете продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним

О запрете продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним

23.11.2022 Количество просмотров: 176

Уважаемые руководители объектов потребительской сферы

Лабинского городского поселения Лабинского района. 

Администрация Лабинского городского поселения Лабинского района напоминает Вам о запрете продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним.

За продажу подросткам продукции с никотином и алкоголем грозят серьезные штрафы.

Запрет продажи табачной продукции или никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним регламентирован ст. 20 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В соответствии с ч. 3 ст. 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ) продажа несовершеннолетнему табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, кальянов, влечёт наложение административного штрафа. Максимальные санкции за продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий для граждан составит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, для должностных лиц — от 40 тысяч до 70 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 150 тысяч до 300 тысяч.

В случае возникновения у работника магазина, отпускающего табачную продукцию или никотинсодержащую продукцию, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции, сомнения в достижении покупателем, приобретающим табачную продукцию или никотинсодержащую продукцию, кальяны и устройства для потребления никотинсодержащей продукции, совершеннолетия продавец обязан потребовать у покупателя документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Запрет на розничную продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет, регламентирован ст. 16 Федерального закона от    22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Согласно ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП РФ розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа. Штраф для граждан составит от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, а для юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч.

В соответствии со ст. 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трёх до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

В случае возникновения у продавца, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции, сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя согласно Приказа Минпромторга России от 31.05.2017 № 1728 «Об утверждении перечня документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия».