352500, Россия, Краснодарский край,
г. Лабинск, ул. Красная, 48
+7 (861) 693-1240 inbox@labinsk-city.ru

Экспедиция «Дорогами Героев»

Экспедиция «Дорогами Героев»

31.03.2021 Количество просмотров: 205

Для казачат Лабинского городского казачьего общества была организована экспедиция «Дорогами героев».

Ранним утром ее участники отправилась в путь. Небольшая остановка в городе Майкопе у памятника Святителю Николаю заступнику Православия и покровителя земли Русской. Памятник установлен рядом с храмом покровителя русского воинства Георгия Победоносца и мемориалом воинам Майкопской 131-й отдельной мотострелковой  бригады.

Молодым казакам рассказали о том, как в январе 1995 года при штурме Грозного погибли многие воины 131-й мотострелковой Краснодарской, Краснознаменной, орденов Кутузова и Красной Звезды, Кубанской казачьей бригады, в том числе и ее командир полковник Иван Савин. В мемориальный комплекс входит храм Георгия Победоносца. Высоко в небо взметнулись два пилона, которые венчает герб России, а на холодном граните высечены имена всех погибших воинов — офицеров и рядовых, героев России и не отмеченных наградами. На каменных постаментах стоят две боевые машины, принимавшие участие в штурме Грозного. Их железные тела изречены снарядами.

Следующая остановка в станице Новосвободной. Здесь у памятника  Героям Великой Отечественной войны ребятам рассказали  о подвиге наших земляков, сражавшихся в составе Лабинского партизанского отряда.О том, как Лабинские партизаны громили немцев и полицаев, совершая успешные налеты на станицы Губскую, Даховскую, Новосвободную. В ходе боевых действий отряд  уничтожил сотни врагов и множество техники, захватил большое количество различного оружия, освободил от угона в фашистскую неволю целые группы советской молодежи.

Дальше  пешком, форсировав реку, через лес по тропе, которую показали местные жители, экспедиция отправилась на плато Мамрюк-Огой, раскинувшиеся между реками Фарс и Абшехвира.

Поднявшись на  плато, на вершине которого  стоит разрушенная часовня 1881 года, атаман Василий Козлов поведали молодым казакам историю 180 –летней давности о том, что осенью 1861 года император Александр II захотел лично убедиться в достигнутых успехах военной кампании на Западном Кавказе и посетил Кубанскую область. Император прибыл в Тамань 11 сентября из Крыма. 12 сентября добрался до Екатеринодара, а 14 и 15 сентября ночевал в Майкопе. Для царя был построен домик на берегу реки Белой (сейчас на этом месте стоит военный госпиталь). Он осмотрел крепость, построенную пять лет назад, а также познакомился с планами застройки нового города. Потом выехал через Нижне-Фарскую станицу в казачье укрепление Хамкеты, расположенное в окрестностях нынешних станиц Хамкетинской Мостовского района и Новосвободной Майкопского района. Весьма показательно, что до революции она называлась Царской. Здесь в верховьях реки Фарс и состоялась историческая встреча императора и представителей горских племен. Договориться об окончании войны тогда не удалось, она продолжалась еще почти три года. Однако значение этого личного контакта враждующих сторон трудно переоценить, по существу эта встреча стала символом возможного и близкого примирения.

В 1881 году к 20-летию посещения этих мест российским монархом казаки Майкопского отдела Кубанского казачьего войска построили памятную часовню. Выложили её в классическом византийском стиле из тесаного известняка, увенчав высоким шатром с луковкой и крестом. Общая высота - 20 метров.

Перед часовней был установлен бронзовый бюст государя-императора. По периметру его окружали повернутые дулами вниз артиллерийские орудия – фальконеты времен Кавказской войны, стрелявшие ядрами. Пирамидки из ядер находились между пушками. Всё это поверху было связано чугунной цепью.

После революции в 20-30-х годах памятник и часовню разграбили и разрушили. До наших времен «дожили» лишь развалины старой часовни. А станица Царская в годы Советской власти была переименована в станицу Новосвободная.

Вернувшись в станицу, участники экспедиции отправились в станицу Даховскую.

На подъезде к станице Даховской  на поляне  у дороги  стоит памятник казакам, расстрелянным в сентябре 1920 года красными.

Ребятам рассказами о восстании казаков против Советской власти, прошедшего летом 1920 года на территории  Лабинского, Баталпашинского и Майкопского отделов под предводительством генерала М.А.Фостикова.

В 1993 году по инициативе внука одного из расстрелянных Алексея Гольцева был установлен памятник с изображением православного креста безвинно убиенным казакам. Установлены имена 43 расстрелянных казаков, в том числе священника Алексея Подлужного. Предположительно, в тот день погибли более ста заложников. Людей этих не взяли в плен в бою, а просто безоружных похватали по домам. С 1994 года  на этом месте проводятся поминовения по безвинно убиенным казакам.

Ежегодно казаки Майкопского казачьего отдела, других отделов Кубанского казачьего войска собираются здесь, чтобы помянуть казаков станицы Даховской, расстрелянных чоновцами в сентябре 1920 года. 

Недалеко от памятника возведена часовня в честь всех Святых. Участники экспедиции помолились и поставили  свечи за невинно убиенных казаков.